Le rayonnage alimentaire

Agencer un magasin alimentaire autre que de la grande distribution demande à faire un choix au niveau de l’équipement du rayonnage. En matière de rayonnage alimentaire, gondoles et têtes de gondoles, vitrines réfrigérées, rayonnages simples en inox ou encore présentoirs en aluminium sont les produits les plus couramment utilisés pour les moyennes et petites surfaces de commerces alimentaires.

La plupart des ces rayonnages alimentaires sont disponibles en plusieurs matières, coloris et tailles, et sont prévus pour un assemblage multiple. Peu importe alors la taille et le type de décoration de la surface commerciale, ils sont conçus pour s’adapter à n‘importe quel commerce.

Les présentoirs en inox

Principales caractéristiques :

  • Dimensions (H x L) : 180 cm x 95 cm
  • Charge maximale par tablettes : 65 Kg
  • Agréé pour le contact alimentaire.
  • Prix approximatif : autour de 580 € HT

L’intérêt des présentoirs en aluminium ou en inox, c’est qu’ils sont à la fois utilisables :

  • en stockage de marchandises, avec une résistance thermique étudiée pour permettre l’entreposage en chambre froide
  • en mode rayonnage pour la présentation des produits dans le magasin.

Les rayonnages alimentaires en inox simples, sorte d’étagères spécialisées, répondent aux normes d’hygiène requises pour le secteur de l’agroalimentaire comme la norme européenne AFNOR 18/10 qui concerne plus particulièrement les équipements de cuisines et les casiers à batteries.

S’équiper d’un rayonnage alimentaire en inox est l’assurance de pouvoir entreposer, ou disposer pour la vente, de la marchandise alimentaire qui ne sera pas altérée au contact du matériau utilisé dans le meuble de vente.

Les 4 niveaux traditionnellement présents dans ce genre d’équipement de rayonnage alimentaire sont conçus pour résister à des charges lourdes.

Les présentoirs en aluminium

Principales caractéristiques :

  • Système de rayonnage modulable pour une meilleure configuration dans le commerce,
  • Livré pré-monté avec supports de lisses démontables, permettant de régler la hauteur des niveaux,
  • Equipé de roulettes pour favoriser la mise en place,
  • Eléments de départ : 2 échelles + 4 ou 5 niveaux d’étagères,
  • 2 hauteurs disponibles : 175 cm ou 200 cm
  • Les clayettes sont en aluminium anodisé pour assurer l’hygiène des marchandises,
  • Charge maximale par tablette : 200 Kg
  • Prix : autour de 300 € HT

Ce type de rayonnage alimentaire, plus important en termes de capacité de stockage, est conçu et utilisé en restauration comme en commerce alimentaire grâce notamment à ses caractéristiques techniques :

  • Resistance thermique jusqu’à -40° C,
  • Traitement et revêtement anti-corrosion : par l’eau, le froid ou l’humidité.

Parmi les autres atouts de ce type de matériel, il y a :

  • Le matériau utilisé : l’aluminium rend l’ensemble à la fois léger et résistant,
  • La disposition des tablettes : elle permet une ventilation des produits par l’air qui assure une qualité d’hygiène optimale.

Les gondoles et têtes de gondoles

Principales caractéristiques :

  • Largeur utile : 100 cm
  • Charge maximale par tablette : 200 Kg
  • Charge maximale par élément : 600 Kg
  • Prix : 100 € HT

Si ce type d’équipement est largement utilisé en GMS, les plus petites surfaces en ont tout autant besoin ; et les fournisseurs ont à ce titre développé des modèles de rayonnage alimentaire plus petits, répondant aux exigences de ces commerces.

Les gondoles et têtes de gondoles sont conçues pour 2 utilisations principales :

  • Le stockage de produits en arrière-boutique,
  • La mise en avant, la présentation de marchandises à la vente.

Le matériau le plus couramment utilisé pour ce type de rayonnage alimentaire est la tôle d’acier avec une peinture en finition époxy pour une plus grande résistance.

Les corbeilles grillage

Caractéristiques techniques :

  • Largeur utile : 100 cm
  • Charge maximale acceptée : 200 Kg
  • Prix : 70 € HT

Elles sont utilisées pour disposer différents produits d’épicerie par exemple ou encore certains fruits et légumes.

L’avantage de ces corbeilles est qu’elles peuvent s’accrocher facilement aux rayonnages alimentaires déjà mis en place dans le commerce grâce à un système de crochets soudés à l’arrière.

Le matériau mis en œuvre pour la fabrication de cet élément est le fil d’acier qui sert également de séparation pour pouvoir compartimenter la corbeille et disposer ainsi deux familles de produits.

Les vitrines réfrigérées

Ces meubles de rayonnage alimentaire sont indispensables pour la mise en vente de produits frais : viandes, produits laitiers, boissons…

La spécificité principale de cette famille de produits est son caractère éco-responsable.

En effet, les fabricants se sont mis au diapason des nouvelles normes européennes EUROVENT Certification. Celles-ci garantissent l’utilisation de gaz respectant l’environnement orientés vers l’économie d’énergie.

Les prix de ces rayonnages alimentaires ne sont donnés qu’à titre indicatif et peuvent évoluer. Ils ne reflètent en aucun cas la qualité des produits proposés et leurs services connexes.

Entrée de gamme ou matériel plus robuste et évolué, faites-vous une idée des prix du marché des rayonnages et demandez des devis pour choisir la solution adaptée à votre budget et à vos besoins.